Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
692258, Приморский край, Хорольский район, с. Благодатное, ул. Октябрьская, 43
Наш адрес
+7 (42347) 27010
Контактный номер

«Особенности привлечения к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за невыполнение законных требований прокурора»

Полномочия прокурора закреплены в Федеральном законе от 17.01.1992   № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации». При этом, требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 9.1, 22, 27, 30 и 33 настоящего Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок (ч. 1 ст. 6 Федерального закона «О прокуратуре РФ»).

Согласно ч. 3 ст. 22 названного Федерального закона прокурор или его заместитель в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами, указанными в п. 1 ст. 21 настоящего Федерального закона:

Прокурор или его заместитель в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами, указанными в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона, в том числе опротестовывает противоречащие закону правовые акты, обращается в суд или арбитражный суд с требованием о признании таких актов недействительными; вносит представление об устранении нарушений закона.

Срок рассмотрения протеста прокуратуры района составляет 10 дней, срок рассмотрения представления составляет 1 месяц. Начало течения вышеуказанного срока начинает исчисляться с момента получения акта реагирования.

При этом, согласно п. 3 ст. 7 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокурорские работники вправе участвовать в рассмотрении внесенных ими представлений и протестов федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями.

Следовательно, к законным требованиям работников прокуратуры РФ относится требование к поднадзорным органам своевременно рассмотреть внесённые акты прокурорского реагирования с обязательным извещением прокурора о времени и месте рассмотрения принятых актов реагирования с целью их надлежащего и полного рассмотрения.

За неисполнение любого из вышеперечисленных законных требований прокурора предусмотрена административная ответственность по ст. 17.7 КоАП РФ.

Однако, как показывает ежегодное обобщение результатов надзорной деятельности органов прокуратуры РФ, в том числе прокуратуры Хорольского района, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями допускаются факты неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения законных требований районной прокуратуры.

Так, в 2019 году по инициативе прокуратуры Хорольского района к административной ответственности по ст. 17.7 подвергнуто административной ответственности 16 должностных и юридических лиц на общую сумму 127 тысяч рублей.

К типичным нарушениям в данной сфере следует отнести несвоевременное направление ответа на представление или протест прокурора района, а так же не уведомление работников прокуратуры района для их участия в рассмотрении внесённой меры реагирования.  

В связи с чем, при поступлении от прокуратуры Хорольского района меры прокурорского реагирования, в том числе протеста и представления об устранении нарушении закона, их необходимо рассмотреть в установленный законом срок с извещением инициатора принятия мер реагирования, а так же принять конкретные меры к устранению выявленных нарушений закона.