Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
692258, Приморский край, Хорольский район, с. Благодатное, ул. Октябрьская, 43
Наш адрес
+7 (42347) 27010
Контактный номер

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией!

      В этот день государства – члены ООН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции. Россия в числе первых подписала Конвенцию.
      Проблема противодействия коррупции в силу тяжелейших последствий, которые она за собой несет, и ее актуальности для нашей страны, становится одним из главных направлений государственной политики.
      Коррупция, как система подкупа должностных лиц, нарушает основные конституционные права и свободы человека и гражданина. Например, принципы равенства всех перед законом и судом, свободы и личной неприкосновенности граждан, неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, защиты своей чести и доброго имени, свободного передвижения, права частной собственности, на охрану здоровья и медицинскую помощь, на образование и так далее.
      Сегодня на пути к реализации задачи по противодействию коррупции был принят ряд нормативно-правовых актов в данной сфере: Федеральный закон «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ, Федеральный закон № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» № 115-ФЗ и др. Административно-правовой механизм противодействия коррупции также закреплен в Кодексе об административных правонарушениях РФ в ст. 19.28 «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица».
      Таким образом, коррупция в современной России — это не некое абстрактное правонарушение, а глубоко укорененная и тотально детерминированная система взаимоотношений общества, власти и государства, обусловленная не только и не столько моральным разложением представителей власти и бизнеса, сколько несовершенством существующих систем обеспечения функционирования всех государственных механизмов.
      Прокуратурой Хорольского района в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в текущем периоде 2018 года выявлено свыше 139 нарушений закона, с целью устранения которых надзорным органом принято 42 меры прокурорского реагирования. По факту предоставления недостоверных и неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатами представительных органов местного самоуправления, проинформирован Губернатор Приморского края.
      По мерам прокурорского реагирования за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей 25 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 7 нормативных правовых актов приведены в соответствие с действующим федеральным и региональным законодательством.
      Несмотря на имеющиеся положительные результаты в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, перед органами прокуратуры Российской Федерации стоит много нерешённых задач, целью которых является искоренение такого опасного социального явления как коррупция.
      Борьба с коррупцией – это не только функция правоохранительных и надзорных ведомств, но и дело каждого гражданина, желающего жить в правовом и цивилизованном государстве.

Старший помощник прокурора района Е.С. Савченко